Прогулка по Тверецкой набережной

четверг, 8 апреля 2021 г.

Пересекая мосты Цнинского канала...

 Поговорим о Цнинском канале, ему через год - 300 лет!!!


                                                    Цнинский канал

К 1722 году, в обход извилистого участка Цны, крайне неудобного для судоходства, построили канал с двумя полушлюзами. Его длина составила около 1280 м. В результате было исключено более трёх километров затруднительного участка, а пропускная способность при караванной системе возросла с 70 до 150 судов за один проход. Канал долгое время называли Сердюковским по имени его строителя, позднее - Цнинским. Он был построен на средства Сердюкова (деньги ему были возвращены правительством лишь в 1736 году).
                                                          

    Крюки на Цнинском напротив дома Михаила Ванчакова -некогда главы города в 19 веке... 

Сохранилось предание о том, что во время постройки Цнинских шлюзов Сердюков, чтобы не оставить Петербург без продовольствия, проводил суда через рогожные шлюзы. Сплетя из рогожи щиты и соединив их в ряд, Сердюков перегородил ими канал. Для удержания их в вертикальном положении внизу каждого щита привязывался груз. Таким способом накапливалась вода, затем щиты отнимались, и суда проходили по каналу.

                                         Все также "он", но с видом на Богоявленский Собор...

В ночь с 6 на 7 июня 1785 года Цнинский канал представлял удивительное зрелище. На всём протяжении его иллюминировали тысячами светильников и факелов. И тому была причина - город посетила Екатерина Великая. Специально для императрицы, для удобства обозрения, здесь возвели галерею с балюстрадой, увенчанную гирляндами и особую пристань.


Правительница наблюдала за проходом судов через Тверецкий и Цнинский шлюзы, осмотрела новоустроенный гранитный Заводской бейшлот (не сохранился), «самолично» ознакомилась с работой Вышневолоцкой водной системы. Поездка оставила самые приятные впечатления, что не замедлило сказаться на благосостоянии города и всей коммуникации.


Сергей Соловьев и Татьяна Друбич на съемках фильма «Спасатель»

Почти вслед за Екатериной II путь из одной столицы в другую проделал А.Н. Радищев. В 1790 году была издана его книга «Путешествие из Петербурга в Москву», где начиная главу «Вышний Волочок», автор писал: «Никогда не проезжал я сего нового города, чтобы не посмотреть здешних шлюзов». Писатель любуется Цнинским каналом, одновременно вмещавшим до 40 крупных барок с хлебом и другими товарами для Петербурга. Радищев упоминает именно Цнинский полушлюз - сейчас здесь пешеходный мостик, с которого открывается вид на Богоявленский собор.


                                                     Шандор, или полушлюз.
 

Источник: Центр Детского Семейного Чтения (сейчас там ремонт), фото- Sokolova Olga. 

1 комментарий:

  1. привет, я Анья Беннетт, финансовый писатель. Я пишу на несколько тем, связанных с финансами, таких как задолженность, ссуды, страхование, инвестиции и так далее. Я наткнулся на ваш блог, путешествуя по Интернету в поисках подходящего блога для написания статей. он очень изобретателен, имеет богатое и красивое содержание и имеет яркую подачу. Я должен ценить ваш тяжелый труд и желать удачи. Мне было интересно, ищет ли кто-нибудь здесь надежного кредитора для выполнения вашего проекта или финансовых потребностей? Я рекомендую такому человеку связаться с г-ном Педро Джеромом (pedroloanss@gmail.com), который помог многим молодым и старым предпринимателям по всему миру получить финансовую помощь, поэтому я очень уверен, что г-н Педро может помочь со степенью 2 услуга ссуды для всех, кто здесь ищет ссуду. еще раз спасибо за то, что позволили мне написать в вашем блоге. Я уверен, что предоставил вам абсолютно уникальную и актуальную статью, чтобы она могла быть полезна вашим читателям. Если вы недовольны моей короткой запиской, заранее искренне сожалею об этом. С наилучшими пожеланиями, Анья Беннетт.

    ОтветитьУдалить

   Поплыли?  Что может быть чудеснее, чем прогулка на пароходе по просторам матушки-Волги? Она прекрасно дополняет экскурсию по городу. Чтоб...